Loading… 春天来得太早也是错?科学家称这可能会导致夏天更干燥、炎热_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春天来得太早也是错?科学家称这可能会导致夏天更干燥、炎热
2020-01-07 10:50 前瞻网   

 

果博东方春天来得早是好事吗?大部分人可能会在冬天过去后,希望迎接一个更早到来的春天。但科学家却不这么想。

近日,有科学家表示,对卫星数据和气候模拟的分析表明,早春的时间过早可以使北半球大部分地区的土壤在夏季变得干燥。

研究人员1月3日在《科学进展》杂志上报告说,这进而可能导致更频繁、更强烈的夏季热浪。

随着气候变暖,科学家们认为人们将会看到早春和更长的生长季节。一项研究发现,在过去30年里,北半球的生长期已经平均延长了10天左右。

果博东方英国沃林福德生态与水文中心的气候模型师克里斯•亨廷福德说:“地面上更多的绿色会导致蒸发蒸腾上升。”

当植物生长时,会从土壤中汲取水分,并将水分输送到天空中——这一过程被称为蒸发蒸腾。

但目前还不清楚,由于蒸发蒸腾作用而增加到大气中的水分是否会被降雨所抵消,或者某些地理区域是否会比其他区域受到更大的影响。

亨廷福德、北京大学气候研究员Xu Lian和他们的同事分析了1982年至2011年北半球植被覆盖和土壤干燥的卫星数据。他们发现,在地球上半部分(但不是全部)的大部分地区,早春变绿与夏季土壤比晚春时更干燥有关。

研究人员说,在以农田为主的地区,如中欧和美国大平原的部分地区,这种联系并不成立。在某些地区,早春的影响也会被天气所影响。

果博东方根据气候模拟,研究人员估计,由于早春过早导致的土壤干燥,可能会使一个地区的酷暑天数每十年增加近一天,最高气温每十年提高0.07摄氏度。

苏黎世联邦理工学院的气候科学家Sebastian Sippel没有参与这项研究,他说:“这看起来并不多,但在四、五十年后,热浪可能会变得如此强烈,以至于像这样的小幅度增长也会产生影响。”

果博东方他说,这项新的研究表明,“在几乎整个北半球,早春过早可以显著改变夏季土壤的含水量”。

果博东方然而,Sippel说,这项研究并不能将春季绿化对土壤干燥的相对影响与其他因素进行比较,比如特别炎热或干燥的季节。

研究人员计划在南半球重复这一分析,以潜在地确定早春和土壤干燥是否会增加与高温相关的灾害风险,如野火。

原文出处:

果博东方http://www.sciencenews.org/article/climate-change-bringing-earlier-springs-may-trigger-drier-summers,Climate change is bringing earlier springs, which may trigger drier summers,作者:Jonathan Lambert

果博东方本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告